Кодекс этики ТГР

УТВЕРЖДЕНО
решением Президиума
Ассоциации «Тольяттинская Гильдия Риэлторов»
от 01 Января 2020 г.

Кодекс этики

Раздел I

Статья 1.

Настоящий кодекс Этики является совокупностью профессиональных норм, которым должен соответствовать, и правил, которые должен соблюдать каждый член Ассоциации «Тольяттинская гильдия риэлторов» (далее - Гильдия).

Статья 2.

Обязанности профессионального поведения, изложенные в настоящем Кодексе распространяются на всех членов Гильдии.

Статья 3.

Члены Гильдии обязаны постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки, подтверждать свою квалификацию и соответствовать стандартам профессиональной деятельности, принятым в Гильдии.

Раздел II Этические нормы, регулирующие отношения членов Гильдии и клиентов

Статья 4

Член Гильдии должен избегать искажения или утаивания информации, имеющей отношение к недвижимому имуществу или сделке. Однако он не обязан передавать дополнительную информацию и консультировать по делам, выходящим за рамки договора.

Статья 5

Член Гильдии не должен отказывать клиентам в оказании равноценных профессиональных услуг по признакам их национальности, религиозных убеждений, пола. Члены Гильдии обязуются не принимать участия в планах или соглашениях по дискриминации личностей по этим признакам.

Статья 6

Согласно заключенным договорам члены Гильдии принимают на себя обязательства защищать интересы клиента, что не освобождает его от обязательств справедливо обслуживать все стороны, участвующие в договоре.

Статья 7

Члены Гильдии должны обеспечить уровень компетентных услуг с соблюдением федеральных и региональных норм и стандартов практики в тех областях операций с недвижимостью, которыми они обычно занимаются.

Статья 8

Члены Гильдии для защиты клиентов должны заботиться о том, чтобы финансовые обязательства по сделкам были определены в письменном виде договором, отражающим точное соглашение сторон. Копия договора должна предоставляться каждой из сторон, участвующей в договоре.

Статья 9

Члены Гильдии не должны осуществлять профессиональные услуги, связанные с имуществом или его стоимостью, в которых они имеют существующую или предполагаемую заинтересованность, если такая заинтересованность специально не раскрыта перед всеми сторонами участников договора.

Статья 10

Члены Гильдии не должны использовать некомпетентность или состояние здоровья клиента с целью извлечения дохода при операциях с недвижимостью.

РАЗДЕЛ III Этические нормы, регулирующие внутренние и внешние отношения членов Гильдии

Статья 11

В интересах Гильдии и своей собственной деятельности члены Гильдии по собственному желанию могут делиться с другими членами Гильдии формами, методами и опытом работы с целью повышения профессионализма и компетенции, поддерживать решения руководящих органов Гильдии по вопросам обмена информацией с целью повышения профессионализма всех членов Гильдии.

Статья 12

Каждый член Гильдии имеет равные права с другими членами Гильдии. Члены Гильдии не должны пытаться получить несправедливых преимуществ над другими членами и должны осуществлять свою деятельность таким образом, чтобы избежать профессиональных конфликтов.

Статья 13

Члены Гильдии обязаны стремиться осуществлять свою деятельность на высокопрофессиональном уровне, быть информированными в вопросах, связанных с рынком и законодательной базой в области недвижимости на региональном и федеральном уровне, а также строго соблюдать нормы и правила, принимаемые Гильдией с целью создания имиджа профессии.

Статья 14

Члены Гильдии должны принимать все меры для исключения среди членов Гильдии любой деятельности, которая может дискредитировать членство в Гильдии, риэлторское движение, профессиональную деятельность.

Члены Гильдии должны содействовать органам управления в осуществлении своих функций в области регулирования операций с недвижимостью.

Статья 15

Члены Гильдии не должны использовать методы недобросовестной конкуренции по отношению к другим организациям и физическим лицам, работающим на рынке недвижимости. Занятие промышленным шпионажем не совместимо с членством в Гильдии.

Статья 16

Члены Гильдии должны представлять объективную информацию в проводимых рекламных кампаниях, изданиях каталогов и других формах информирования населения.

Статья 17

Члены Гильдии не должны сознательно или опрометчиво делать необъективные или вводящие в заблуждение заявления относительно конкурентов, их репутации или деловой практики.

Раздел IV Конфиденциальность

Статья 18

Члены Гильдии принимают все необходимые меры для того, чтобы их сотрудники, агенты, правопреемники без предварительного согласия другой стороны по заключенным договорам не информировали третьих лиц о деталях договоров.

Статья 19

Члены Гильдии не должны использовать информацию, полученную от клиентов в личных целях или любым другим образом, противоречащим закону или могущим нанести ущерб достижению целей клиента.

Статья 20

Члены Гильдии могут сообщить конфиденциальную информацию о клиенте только в следующих случаях:

  • при наличии официального запроса уполномоченных органов или постановлению суда;
  • защищаясь от обвинений в неэтичном либо незаконном поведении или нарушении данного Кодекса;
  • для предотвращения противоправных действий клиента;
  • в иных, установленных действующим законодательством РФ случаях.

Раздел V Ответственность за нарушение Кодекса этики

Статья 21

В случае обвинения члена Гильдии в нарушении настоящего Кодекса этики, финансовых и других обязательств понесшая ущерб сторона может, а если это член Гильдии, то обязана обратиться в Комитет по членству и этике, прежде чем обращаться в судебные органы.

Статья 22

В случае выявления и подтверждения фактов нарушений Кодекса этики Гильдии, финансовых и других обязательств членов Гильдии - Комитет по членству, этике и разногласиям между членами может принять решение: об общественном порицании члена Гильдии, о возмещении причиненного морального либо материального ущерба, и в исключительных случаях о рекомендации Общему собранию Гильдии о приостановке членства либо об исключении из Гильдии.

Статья 23

Члены Гильдии имеют право обжаловать любое неправомерное решение исполнительных органов Гильдии в судебном порядке.

Как вступить в ТГР?


Подать заявление на вступление
Заполонить анкету руководителя
Предоставить копию устава
Предоставить 2 рекомендации


ВСТУПИТЬ В ТГР
Вступить в ТГР