Главная / Новости недвижимости / Доля в квартире. Вложение в недвижимость или головная боль? - часть 3

Доля в квартире. Вложение в недвижимость или головная боль? - часть 3

Доля в квартире. Вложение в недвижимость или головная боль? - часть 3
В каких случаях образуются доли в имуществе?

Например, при расторжении брака. 
Если недвижимость приобретена в браке на одного из супругов, то при расторжении брака, другой супруг имеет право на половину (ст.34 Семейного кодекса).  Если отношения между бывшими супругами «не очень», имущество делят в суде и по решению суда каждый регистрирует  свою долю в праве общей долевой собственности на этот объект. Чаще всего договориться о совместной продаже или о выкупе друг у друга оставшейся доли не удается. В этот момент начинается поиск покупателя на свою долю одним из собственников. Надо сказать, что стоимость такой доли чуть-ли не в 2 раза ниже ее рыночной стоимости (против стоимости доли, если бы объект продавали совместно), а стоимость ½ доли в однокомнатной квартире вообще минимальна.

Также доля может образована в результате распределения долей в жилом помещении после реализации жилищных сертификатов. Например, «Молодая семья» или «Материнский капитал». И, к примеру, если семья из 4 человек приобретала однокомнатную квартиру при помощи такой субсидии, то сособственников в ней будет четыре и доля в праве общей долевой собственности на квартиру каждого члена семьи будет небольшая.
Образование доли в результате наследования и приватизации жилого помещения также нередкий случай. 

В соответствии со ст.1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. А еще внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.  Это когда человек получает имущество по причине смерти другого лица, являвшегося законным наследником. Человек получает то имущество, которое отошло бы его родственнику, если бы последний остался жив к определенному времени (например, внук принимает наследство за бабушкой по праву представления, так как его отец умер раньше бабушки).
И собственников в таком имуществе может быть сколько угодно. У меня была на продаже однокомнатная квартира, где наследников-собственников было 8 человек.

Приватизация в нашей стране тоже сыграла большую роль в появлении «малосемеек» и права общей долевой собственности. Получив по ордеру квартиру от предприятия, завода или муниципалитета, семья регистрировалась в ней (прописывалась). И вот все те, кто был зарегистрирован в этой квартире, имел право участвовать в приватизации и получить свою «долю». Так появлялись доли 1/3, 1/5 или 1/7 в квартире (а, может, и больше).

Как продать долю в квартире, как быть с долей менее 6м2 (с 1 сентября 2022 года по закону № 310-ФЗ), как при продаже уведомить сособственника, которого нет в живых, расскажу в следующих постах.

Если у вас возникли проблемы с реализацией доли, если нужна консультация  - обратитесь ко мне, вместе мы найдем выход.
Сарана Надежда Олеговна, руководитель «Глобал-Недвижимость»

Другие новости

Доля в квартире. Вложение в недвижимость или головная боль? – 4.
Доля в квартире. Вложение в недвижимость или головная боль? – часть 2.