Главная / Новости недвижимости / Доля в квартире. Вложение в недвижимость или головная боль? – 4.

Доля в квартире. Вложение в недвижимость или головная боль? – 4.

Доля в квартире. Вложение в недвижимость или головная боль? – 4.
Продолжим больную тему..

Вы счастливый обладатель доли в объекте недвижимости? Решили все-таки ее продать. Как продать долю в квартире?

Продажа (отчуждение)  доли сейчас оформляется только путем нотариального удостоверения договора. Исключение составляет лишь случай, когда все сособственники одновременно отчуждают свои доли, т. е. в результате продается целая квартира. 
Но, если отчуждается объект целиком, а в числе сособственников присутствуют несовершеннолетние владельцы, сделка тоже нотариальная. 
Если все совершеннолетние и продают объект целиком, можно оформить сделку простым письменным договором. 

Если сособственник одной из долей решил действовать в одиночку, сначала он должен предложить выкупить его долю остальным совладельцам квартиры. Если те в течение месяца не дадут согласия, он может продать долю третьему лицу, но по цене, не ниже той, что предлагал совладельцам.

При несоблюдении этого порядка сособственники могут в течение 3-х месяцев потребовать в суде перевести на себя права и обязанности покупателя (ст. 250 ГК РФ).

Однако уведомления не нужны, если сособственник решил подарить кому-то свою долю. Поэтому нередко доля недобросовестно продается под видом дарения, а остальные сособственники вынуждены терпеть соседство с посторонними людьми. 

Не советую обращаться к такому «быстрому» способу продажи доли. Это влечет за собой последствия оспоримой сделки как для Покупателя , так и для продавца. 

В нашем городе есть такие объекты (чаще общежития), в которых один этаж – это единое жилое помещение, например, 300 м2. На этом этаже расположены комнаты по площади от 12 м2 до 19 м2 . Таких комнат на этаже много). И каждая из них оформлена в общую долевую собственность. 

Представьте, вы счастливчик – собственник одной из комнат. Сособственников у вас примерно от 20 человек и больше. Почему так, объясню. 
Каждая комната может быть приобретена, например, на материнский капитал. Уже плюс 3-4 человека к общему числу совладельцев.

Могут наследники принять наследство на эту комнату, а их тоже может быть больше одного.
Супруги могут приобрести в совместную собственность. 

Сколько человек вам надо уведомить при продаже своей доли это один вопрос. Тут еще и финансовая составляющая - 20 писем х 300р – заказное письмо с уведомлением о вручении и описью вложения. Внушительная сумма.

Другой вопрос – а на момент сделки, когда все письма будут отправлены, получены адресатами или будут возвращены вам недоставленными, сохранится ли тот же состав участников общей долевой собственности? Ведь за тот месяц, который установлен законодательством на «раздумья» сособственниками, кто то может продать, подарить свою долю. Доли ваших соседей могут быть оформлены по завещанию, проданы с торгов, элементарно, после покупки такой доли (комнаты), семья по соглашению выделила доли детям и вуаля. Снова платить и снова ждать. Так все покупатели разбегутся.

Что же делать то? Звоните, если столкнулись с таким вопросом. Звоните, если нашли покупателя и не можете оформить сделку. Вместе мы найдем выход.
 

Другие новости

Доля в квартире. Вложение в недвижимость или головная боль? - часть 3
Доля в квартире. Вложение в недвижимость или головная боль? – часть 2.