Главная / Новости недвижимости / Доля в квартире. Вложение в недвижимость или головная боль? – часть 2.

Доля в квартире. Вложение в недвижимость или головная боль? – часть 2.

Доля в квартире. Вложение в недвижимость или головная боль? – часть 2.
В продолжение начатой темы про общую долевую собственность, не буду говорить о целесообразности инвестирования в нее, расскажу о правовых аспектах владения и пользования долей в праве на жилое помещение.

Получив в собственность долю в жилом помещении или жилом здании, новый сособственник получает в довесок и бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Предположим, что в той квартире, где была приобретена доля в праве, проживают другие сособственники или кто-то еще, чье право на проживание никем не оспорено в судебном порядке. В этом случае, если не заявить своих требований о компенсации за использование ваших квадратных метров другими сособственниками или лицами, проживающими в жилом помещении, и никаким образом не участвовать в ее содержании, новый собственник доли в довесок получает излишние расходы на содержание доли плюс расходы на оплату коммунальных услуг, которые потребляет отнюдь не этот новоявленный собственник доли.

Добавим сюда расходы на капремонт пропорционально доле в праве, и вот уже ежемесячно набегает ощутимая сумма. Суд не станет принимать во внимание ваши доводы о том, что вы не живете в квартире, где у вас появилась доля, и, вероятнее всего, взыщет с вас задолженность по всем указанным пунктам, поскольку априори вы, как собственник, являетесь солидарным с остальными сособственниками должником перед управляющей компанией, поставщиками коммунальных услуг и фондом капитального ремонта. 

Да, если вы займете активную позицию в суде, вы, скорее всего, отобьетесь от претензий по коммуналке, если докажете, что не являетесь членами одной семьи с остальными проживающими в жилом помещении. Но зачем вам этот незапланированная свистопляска с судебными тяжбами, разбирательствами у приставов и высчитыванием вашей задолженности из общей суммы долга? 

Просто разделите лицевые счета в судебном порядке (потому что управляющая компания  не станет делать это в добровольном порядке, вероятнее всего, такова сложившаяся практика), и платите только за себя. А также направьте проживающим в жилом помещении лицам предложение (не будем это сразу называть претензией, вы еще ни с кем не ругались) об оплате использования принадлежащей вам доли в праве на жилое помещение. Впоследствии, если ваше предложение проигнорируют, вы сможете в суде добиться от этих лиц взыскания ежемесячной компенсации, которая хоть как-то покроет ваши расходы, связанные с бременем содержания вашего имущества, а также расходов на оплату капремонта, и текущего ремонта, кстати, тоже. 

И, в заключение, пару слов о регистрации в том жилом помещении, где у вас появилась доля в праве. Вы можете зарегистрироваться в нем, безусловно, однако помните о том, что в этом случае вам будет сложнее доказать, что вы не пользуетесь теми благами цивилизации, которые поставляют вам ресурсоснабжающие организации и управляющая компания, ведь для закона в этом случае вы живете там. 

Да, сама по себе регистрация в жилом помещении не порождает никаких прав и обязанностей у зарегистрированного лица, и носит уведомительный характер, однако это юридически значимое обстоятельство необходимо толковать системно, в совокупности с другими нормами права, поскольку закон связывает регистрацию с проживанием, а, значит, и с использованием жилого помещения по его прямому назначению, то есть зарегистрированное лицо с точки зрения права живет и пользуется и помещением и всем, что в нем течет и светит, не забывайте об этом.

Кроме того, зарегистрировать в жилом помещении своих родных и близких вы сможете только с согласия всех сособственников, поскольку владение, пользование и распоряжение долевой собственностью возможно только с согласия всех участников долевой собственности. Исключение составляют только ваши несовершеннолетние дети, которых вы сможете зарегистрировать в том же жилом помещении, в котором зарегистрированы сами, без согласия других собственников, поскольку местом жительства несовершеннолетних признается место жительства их законных представителей, то есть мамы и папы. Автоматически.

Покупайте доли в жилье, инвестируйте в жилье деньги, но делайте это с умом и оглядкой на закон.

Если вы стали "счастливым" обладателем доли и не можете её реализовать - обратитесь ко мне, вместе мы найдём выход!

Другие новости

Доля в квартире. Вложение в недвижимость или головная боль? – 4.
Доля в квартире. Вложение в недвижимость или головная боль? - часть 3